Sejarah Desa Gadingkulon tidak terlepas dari sejarah masyarakat Jawa di Kabupaten Malang. Konon pada masa itu ada seorang bangsawan dari Kerajan Mataram yang bernama Mbah Sri Gading dan punggawa nya yang melarikan diri sampai ke wilayah kaki sebelah utara Gunung Kawi , dan membuka sebuah hutan yang dijadikan sebuah padusunan yang sekarang kita kenal dengan Desa Gadingkulon. Kata Gading diambil dari nama yang membuka desa (bedah krawangan) yaitu Mbah Sri Gading yang sampai sekarang makam nya sangat dikeramatkan oleh semua warga, dan kata Kulon berarti barat yang menyatakan letak desa yaitu ada di barat. Karena di Kota Malang juga ada nama wilayah Gading wetan (timur) yaitu lebih dikenal Gading Pesantren.

Desa Gadingkulon mempunyai tiga dusun yaitu Dusun Sempu, Dusun Krajan dan Dusun Princi, yang masing-masing dusun mempunyai sejarah yang berbeda.

Sejarah nama Dusun Sempu konon karena di wilayah ini dahulu banyak pohon Sempu.

Dinamakan Dusun Krajan karena wilayah ini adalah merupakan pusat pemerintahan desa.

Dusun Princi tidak lepas dari sejarah Mbah Raden Juned Zaenudin yang juga punggawa dari Kerajaan Mataram yang membuka wilayah ini, konon salah satu anak nya yang bernama Kinabulan Angsal Kaliman yang terkenal dengan nama Mbah Kabul waktu membuka wilayah ini menemukan sebongkah batu yang bertuliskan    ” marinci ” yang akhirnya dikenal dengan dusun Princi. Dan berdasarkan cerita sejarah Mbah Kabul mempunyai tongkat yang sakti, dengan tongkatnya beliau membuat sungai yang sampai sekarang dinamakan Dauwan Kabul dan sampai sekarang makam nya sangat dikeramatkan terutama warga Dusun Princi.

Kepala Desa yang dalam sejarah pernah memimpin Desa Gadingkulon :

No.

N A M A